市法制辦發佈相關辦法,乘客下車的哥將無義務檢查車內
  新快報訊 記者牟曉翼 占文平報道 昨日,市法制辦發佈了《廣州市出租汽車駕駛員客運服務規範》、《廣州市出租汽車乘客遺失物品處理辦法》和《廣州市道路運輸和公共交通行業服務投訴處理辦法》共三套規範辦法的修正版,有效期均為五年。相對於舊辦法對失物的處理規定,新辦法中刪除了的哥有義務在乘客下車後檢查車內情況的條款,但增加了涉嫌侵占失物的的哥將被“法辦”的條款。
  的哥不得輓袖捲褲敞懷
  相對於舊辦法中對於的哥儀容儀錶整潔的要求,僅規定穿著工裝,禁拖鞋高跟鞋等,新的《廣州市出租汽車駕駛員客運服務規範》則明顯嚴格許多:出租車駕駛員營運過程中應穿著工裝,不輓袖、捲褲、敞懷等,襯衣外擺應置於褲內,不得外露;禁止赤足、穿拖鞋、高跟鞋、禁止工裝、便裝混穿。講究個人衛生,儀容整潔,髮型美觀大方,不佩戴外形誇張的飾品。
  在舊的《廣州市出租汽車乘客遺失物品處理辦法》中,曾有兩條規定涉及的哥幫助避免或輓回乘客遺失物品:一條是乘客下車時,提醒乘客帶齊行李。乘客有托放行李的,要主動打開行李箱並幫助乘客搬卸和清點行李。另一條是乘客下車後,出租車駕駛員應立即檢查車內情況,如發現乘客遺失物品的,應主動提醒和歸還;無法歸還的,及時自行送交或者通過出租汽車經營者送交公安部門,不得私自留用。但在新的辦法中,這兩條均被刪除。
  將建立網上失物招領平臺
  取而代之的是,市交通行政主管部門應設立網上失物招領平臺,出租汽車企業可通過網上失物招領平臺及時公佈駕駛員送交的拾獲物品信息,而乘客報失後,對能提供詳細車輛或駕駛員信息的,出租車企業在5個工作日內將查詢結果反饋給乘客及市交通行政主管部門。
  而新辦法明確了獎懲:市交通行政主管部門和出租汽車企業對積極主動上交遺失物品的駕駛員,出租汽車企業可酌情對駕駛員予以獎勵。對涉嫌侵占乘客遺失物品的駕駛員,出租汽車企業應配合相關部門或乘客依法追究其法律責任。
創作者介紹

tklhtuatidigfv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()